Басенджи купить, щенки, фото — собака которая не лает

Басенджи: купить, щенки, фото - собака которая не лает. Хотите купить щенка басенджи ? Звоните. Первый вопрос среднестатистического обывателя при знакомстве с Басенджи до банальности прост и однообразен: «Правда, что она не лает?» Ответ не отличается разнообразием и звучит утвердительно.

Действительно, выходцу из африканского континента свойственны совершенно иные звуки, ассоциирующиеся в зависимости от настроения хихиканьем или оханьем, рычанием или бормотанием, фырканьем или поскуливанием. В минуты торжества у Басенджи прорывается «клич победы» и даже мелодичный тирольский йодль.

Помимо необычного голоса эта собака имеет еще ряд «изюминок», выделяющих её среди других пород. Начнем с истории Басенджи, уходящей корнями в глубокое прошлое.

Уникальный облик породы (а Басенджи удивительно грациозны и гармоничны) сформировался более 5000 лет назад в джунглях Центральной Африки. Местные племена использовали её не только в качестве помощника на охоте, но и в качестве непременного спутника знахарей, колдунов и шаманов.

Туземцы верили, что собаки обладают сверхъестественными способностями предохранять от нечистой силы, восстанавливать ауру, рассеивать негативную энергию. Таинственный и загадочный взгляд собаки завораживает и заставляет вспомнить древнюю легенду, согласно которой Басенджи когда-то умели говорить.

Однажды одна из собак узнала важный секрет своего хозяина, но боясь проговориться кому-нибудь, навсегда замолчала. И только красноречивый собачий взгляд выдавал о тайне Басенджи.

Магический ореол древних собак подтверждают захоронения пятой династии египетских фараонов (их возраст - около 6 тысячелетий). В усыпальнице, близ саркофага, покоились мумии Басенджи, пропитанные благовониями.

Забальзамированные собаки, украшенные ошейниками с драгоценными камнями, завернутые в дорогие ткани, были неотъемлемой частью свиты фараонов и выступали в качестве «оберегов. Собаки басенджи.

С падением цивилизации Египта история Басенджи также ушла в тень на несколько тысячелетий, хотя в Центральной Африке её всегда почитали за магические способности, сообразительность и …молчание, иногда играющее на охоте решающую роль. В современный мир Басенджи пришел таким же уникальным экспонатом, каким был пять тысячелетий назад.

Вспоминается известная фраза о простоте всего гениального. Примитивизм, доведенный природой до совершенства, образец гармоничного единения естественной наружной красоты и внутреннего содержания – так вкратце можно охарактеризовать породу, невероятным образом миновавшую «ножницы» селекции.

Первый опыт освоения большой земли оказался неудачным. Привезенная в Англию в 1895 году пара собак не прошла адаптацию. «Первопроходцы» заболели и вскоре умерли. Предпринятая через 10 лет вторая попытка оказалась более удачной – Басенджи прижились в Берлинском зоопарке.

А официальный дебют состоялся в 1937 году. Выставка Крафта в США узнала их под именами «Собака джунглей» и Конго-терьер. С тех пор и началось триумфальное шествие Басенджи по всему миру.

Победы на престижных выставках "Best-in-show", съемки в кинофильмах, среди которых особняком стоит фильм "Прощай, моя леди" с Брендоном де Вильдом. Многие представители мировой элиты почитают за честь завести собаку данной породы.

Среди них бывшая королева Нидерландов Джулиана, бывший король Египта Фарук, монегасская принцесса Антуанетта и другие королевские дворы. Многие «простые смертные» также вошли в число почитателей этой африканской породы.

Кто-то нашел в Басенджи преданного друга, кто-то - прогулочного компаньона и даже тактичного, не перебивающего собеседника. Некоторых прельщает возможность удовлетворения амбиций на престижных собачьих выставках и соревнованиях, а иные с высоко поднятой головой сопровождают своих питомцев на прогулках по парку и не успевают загибать пальцы, считая завистливые взгляды встречных прохожих.

И всех объединяет одно – безмерная любовь к своим любимцам, наполняющим нашу жизнь рыжими лучиками счастья и радостью ежедневного общения с этой загадочной собакой. Сообразительная и изящная, временами своей грациозностью напоминающая газель, эта небольшая собачка до сих пор сохранила некоторые «привычки» древних джунглей.

Например, сучки Басенджи текут лишь раз в году – обычно, поздней осенью. Рожденные зимой немногочисленные щенки (помет – не более 5-7 басенджат) имеют устойчивый иммунитет, жизненную стойкость и здоровые инстинкты. Щенки басенджи.

Короткая шелковистая шерсть, играющая медным отливом на солнце, совершенно не имеет запаха (даже в мокром виде), не вызывает аллергию. Пожалуй, это единственная порода, представители которой не вытирают испачканную едой мордочку о первый попавшийся предмет, будь то рука или одежда хозяина, или дорогая обивка дивана.

Басенджи умываются и вылизываются подобно кошкам. По примеру кошек, они также любят свернуться калачиком где-нибудь возле вашей головы (наверное, снимают порчу или отгоняют «злых духов»), навострить изящные ушки, «сморщить» лоб и слушать ваши рассказы о трудностях жизни.

Для тех, кто ценит чистоту и покой в доме, Басенджи - идеальный вариант. С домочадцами она ладит без проблем, но врожденное чувство собственного достоинства не позволяет опускаться до раболепия. Что бы вы ни делали, неусыпный контроль со стороны питомца вам обеспечен.

А если нужно добиться своего, Басенджи моментально «включит» природное обаяние – он знает, что упрямство в таких случаях плохой союзник. И, несмотря на покладистость и усидчивость у ног хозяина, африканские собаки любят порезвиться на просторе.

Здоровые охотничьи инстинкты так и просятся наружу, нерастраченная энергия ищет применения. Высоко посаженный хвостик, свернутый причудливым тугим колечком, того и гляди, распрямится от желания побегать и попрыгать.

Поэтому большим плюсом для вашего питомца станет ваша любовь к охоте или хотя бы к прогулкам на природе. Увидеть Басенджи в России – пока большая редкость. Первые экземпляры африканских выходцев попали к нам в 1997 году.

С тех пор поголовье увеличилось до 200 высокопородистых особей, многие из которых уже составляют достойную конкуренцию на выставках и берут призовые места. Аристократическое шествие «спутников фараонов» по стране набирает обороты. И если вы поклонник этой уникальной породы, и хотите удивить окружающих, обязательно заведите себе щенка Басенджи – собаки с загадочным прошлым и не менее загадочным будущим.