Собаку укусил клещ — SOS

До настоящего времени мы не сталкивались с клещами. Моя первая собака прожила больше 14 лет и мы никогда не знали такой проблемы как клещи… И вот, к сожалению, теперь мы получили такой печальный опыт.

На следующий день после возвращения из отпуска мы пошли гулять на речку – мой муж Денис, Боря и я. Мы очень рады, что у нас есть возможность погулять с собакой на чистом воздухе вдоль реки рядом с домом. Вернувшись домой мы в очередной раз заметили, что Боря чешется.

Еще в поездке он начал понемногу чесаться – то спинку, то лапки, то животик. Мы постоянно его осматривали и ничего не находили.

Честно говоря, я списывала эту чесотку на морскую воду либо на смену питания, т.к. все-таки готовить каши с мясом я ему в путешествии не всегда могла… Так вот, после этой прогулки я решила помыть Борю после поездки, а затем причесать и тщательно осмотреть. К счастью, я ничего не нашла.

Через пару часов, опять заметив Борины чесания, я уже попросила Дениса внимательно осмотреть Борю, но он также ничего не нашел. И уже только под вечер, где-то около 21.00, Боря залез к мужу на ручки и Денис на ощупь обнаружил какую-то шишку у Бори на позвоночнике.

Когда он раздвинул шерсть, то увидел присосавшегося клеща. Лично у меня был шок. В связи с тем, что мы не знали, что конкретно нужно сделать мы стали обзванивать всех знакомых «собачников».

Но как назло ни до кого не смогли дозвониться. И тогда я позвонила в нашу вет.лечебницу, где мне дали дельные советы. 1. Желательно вытаскивать уже мертвого клеща.

Умертвить его можно несколькими способами: - полить клеща растительным маслом, чтобы у него не было возможности дышать; - либо полить клеща спиртом. В нашем случае было так: два раза по двадцать минут мы держали на клеще ватку, хорошо пропитанную оливковым маслом, но клещ оставался живым, т.е. при попытке его вытащить он шевелил лапками.

Тогда мы капнули на клеща спиртом и подержали ватку также промоченную в спирте на месте укуса еще 20 минут. 2. Убедившись, что клещ уже мертвый, необходимо его вытащить, но обязательно полностью, т.е. нежелательно оставлять голову клеща, т.к. она может занести инфекцию при разложении и место укуса нужно будет вскрывать и прочищать.

Для того, чтобы этого избежать необходимо повернуть клеща пару раз против часовой стрелки, а затем начать его извлечение. Также очень важно не раздавить в руках тело клеща, т.к. в этом случае процесс его извлечения затянется.

У мужа не получилось вытащить клеща руками и тогда он воспользовался пинцетом. Провернув клеща несколько раз против часовой стрелки медленно медленно он его вытащил, к счастью, вместе с головой.После этого мы обработали края ранки йодом и положили клеща в закрывающуюся банку.

Обзвонив несколько лабораторий и клиник, мы пришли к мнению, что в принципе особого смысла в сдаче клеща на исследование не имеет смысла, т.к. результаты анализа будут готовы в течение трех дней, а за это время, если клещ является переносчиком заболеваний у собаки уже появятся признаки инфекции. Кто-то из врачей говорил, что нужно следить за собакой первые две недели после укуса, кто-то, что достаточно и трех-четырех дней наблюдений.

Из основных признаков заболевания можно выделить такие, как: потемнение цвета мочи, вялость, отказ от еды, повышение температуры тела до 39,5-41С. В одной из ветеринарных лабораторий нам сказали, что еще возможно проверить и саму собаку сразу после укуса, сдав мазок на анализ.

Спросив, что такое мазок врач объяснил, что в ухе собаки делается несколько надрезов и из них берется кровь на анализ. Хотя в другой лаборатории нам сказали, что так скоро определить занесенную клещом инфекцию невозможно.

Где-то уже к 22.00 с нами на связь вышли наши друзья-собачники и, дав нам также несколько ценных советов, порекомендовали просто внимательно последить за Борей в течение ближайших дней. Проанализировав все полученные советы, мы решили все-таки для своего спокойствия отвести клеща на анализ.

По крайней мере, по прошествии трех дней уже можно будет знать наверняка чего ожидать.На следующее утро мы так и сделали. Правда, конечно же, наблюдали за состоянием Бори и заглядывали ему под лапу каждый раз, когда он писал в течение последующих трех дней.

К счастью, лаборант сообщил, что клещ не является переносчиком пироплазмоза. Для нас и Бореньки эта история закончилась хорошо, но выводы на будущее сделаны.

Несмотря на то, что мы обрабатываем Борю каждый месяц специальными каплями от клещей (капли фирмы Hartz), мы поняли, что одного средства недостаточно. Обязательно будем теперь применять и ошейник и спреи, а также каждый раз тщательно осматривать и вычесывать своего рыжика после каждой прогулки.

Прошерстив за эти несколько дней весь интернет на предмет клещей, опасных для собак, мы наткнулись на очень интересную статью в которой очень грамотно написано чем опасны клещи, как от них защитить своего питомца и что делать, если клещ все-таки укусил. Думаю, не будет лишним привести здесь текст и этой статьи несмотря на то, что в принципе последовательность действий при укусе клеща нами описана правильно.

Итак, найденная статья. «Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз.

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах.

Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью. Прежде всего, не забудьте защитить своего питомца от нападения клещей.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника.

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями.

Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться. Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства.

Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели. Рекомендуемые производителем схемы применения большинства средств следующие: препарат каким-либо образом должен быть нанесен на кожу животного - капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз в две-четыре недели, а действующее вещество с ошейников впитывается в кожу постепенно в процессе его ношения.

Однако при таком способе применения наибольшая концентрация защитного вещества создается в непосредственной близости от кожи животного, причем весьма неравномерно. Для защиты от блох, вшей и власоедов этого вполне достаточно.

Но для более «живучих» иксодовых клещей, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Особенно это касается длинношерстных собак и кошек.

Исходя из этого, наиболее эффективными средствами защиты являются инсектоакарицидные спреи, применяемые по следующей схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного. Например, спрей «Фронтлайн», 250 мл французской фирмы «Мериал» или его аналог спрей «Фипрон», 250 мл чешской фирмы «Биоветта» рекомендуется применять следующим образом: один раз в три - четыре недели, из расчета четыре нажатия распределительной головки на один килограмм живой массы животного, струйно на кожу животного - в качестве базовой обработки (распределительная головка спрея имеет два положения – для струйного нанесения и распыления), плюс ежедневное распыление на шерсть (достаточно двух-шести нажатий распределительной головки.

Приемлемо сочетание капель на холку (в качестве базовой обработки) и спреев (для ежедневной обработки), содержащих одно и то же действующее вещество. Можно применять таким способом, например, препарат «Фронтлайн», который выпускается в виде капель на холку и в виде спрея.

Сочетание же инсектоакарицидных ошейников, капель на холку и спреев различных фирм не может быть признано рациональным по следующим причинам. Во-первых, при взаимодействии двух и более протективных веществ на поверхности кожи животного может получиться третье, менее эффективное или даже токсичное вещество, а во-вторых, резко повышается вероятность того, что у вашего питомца разовьется аллергическая реакция.

Важно не только то, насколько эффективно препарат действует на паразитов, но и то, имеет ли он побочные эффекты (высокую токсичность, аллергенность). Поэтому выбирать лучше качественные, проверенные препараты.

Других превентивных средств профилактики заражения пироплазмозом не существует: на сегодняшний день не изобретено ни вакцины, ни сыворотки (иммуноглобулина) против этого заболевания. Сразу стоит оговориться, что и перечисленные инсектоакаризидные средства, даже при ежедневном использовании не защищают от нападения клещей на сто процентов, поэтому дополнительный осмотр животного после прогулки не помешает.

Что делать, если, несмотря на все принятые меры, собаку все-таки укусил клещ. Во-первых, удалите и сожгите паразита.

Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и тд.) - главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек - существует опасность заразиться другими, уже опасными для человека заболеваниями. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет.

При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща - уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (ЮНИКЛИН ТИК ТВИСТЕР) - это приспособление для удаления клещей можно приобрести в России. Если у вас не получается самостоятельно удалить клеща - обратитесь в вет.клинику.

Во-вторых, обратите внимание на общее состояние и поведение вашего питомца: вялость, отказ от корма, повышение температуры тела до 39,5-410 С, изменение цвета мочи – любой из этих симптомов является поводом для обращения в клинику. А вот если вы получили предложение сделать собаке «укольчик от клеща» (именно такова обычная формулировка и владельцев собак, и «лиц околоветеринарной пассионарности»), то хорошо подумайте, прежде чем принять эту помощь.

Иммуноглобулин против вирусного энцефалита человека никоим образом не подходит для профилактики и лечения пироплазмоза. Кроме того, применение этого весьма неспецифичного для животных препарата не только не принесет никакой пользы, но и может весьма серьезно аллергезировать организм собаки (да и нанести существенный урон вашему кошельку бессмысленными тратами.

Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, типа верибена или азидина, тоже не стоит. С одной стороны, эти средства крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго.

Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов насекомых), то так называемой превентивной терапией вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь. Если все-таки случилось худшее, и через пару дней после укуса клеща вы заметили что-то неладное в поведении собаки – немедленно в клинику.

Пироплазмоз - это стремительно развивающееся заболевание . от появления первых клинических признаков (зачастую малоспецифичных) до тяжелейшего токсического поражения организма (или даже смерти) может пройти всего несколько суток. В вет.клинике, помимо проведения клинического осмотра, у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз . Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм . Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения.

Если лабораторной диагностики не проводить, то даже в случае появления классической триады симптомов, характерных для пироплазмоза: гипертермия (высокая температура), гематурия («кровавая моча») и эктеричность (желтуха) - ни один врач не застрахован от фатальных ошибок. Терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического противопироплазмидозного препарата.

Такое ограниченное лечение чревато развитием массы хронических заболеваний в последующем. Тем более, что заразиться собака может неоднократно: иммунитет после болезни не формируется.

Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень и система кроветворения, от которой во многом зависит состояние иммунитета. И если о почечно-печеночных проблемах обычно не забывают, то о сопровождающем пироплазмоз тотальном иммунодефиците, который возникает в результате сочетанного токсического влияния пироплазм и ядов, вводимых для уничтожения этих самых пироплазм . помнят далеко не все ветеринарные специалисты.

Причем в этом случае не каждый иммуностимулятор подойдет для коррекции. Прежде всего, это должен быть препарат, стимулирующий кроветворение (т.е. выработку новых клеток красной и белой крови в кровяных депо) наиболее эффективным способом и, одновременно, активизирующий уже имеющиеся клетки иммунной системы.

Самым современным средством, отвечающим этим требованиям, является РОНКОЛЕЙКИН® (ИЛ-2), выпускаемый фирмой ООО «БИОТЕХ» (Санкт-Петербург). Применение этого иммуномодулирующего препарата в комплексной терапии пироплазмоза не только облегчит борьбу с самим заболеванием, но и поможет избежать нежелательных осложнений после лечения. Надеюсь, что ни Вы, ни Ваши питомцы никогда не узнают, что такое пироплазмоз и прочие заболевания, переносимые этими жалкими кровососущими.